Часть 2.

Я продолжаю говорить о наиболее частых вопросах, с которыми приходят родители к психологу, чтобы понять и принять своего подростка . Первая часть статьи здесь https://www.b17.ru/article/vopros-o-podrostkah/

3. Как вытащить его из интернета?

Причины:

- потребность иметь личное пространство, закрытое от контроля родителей.(Развивать свободу действий и выбора);

- недостаток внимания родителей (Дети в любом возрасте считают родителей главным источником информации. Если подросток не может общаться с вами, он ищет доступные ответы в сети.);

- упрощенная социализация (Экран упрощает контакт, делает подростка смелее, дает огромную аудиторию для продвижения и развития своего Я);

- интерес находить общий язык с другими людьми, в том числе на иностранных языках. (Особенно проявляется это желание в онлайн- играх );

-сброс эмоционального напряжения ( Это относится к компьютерным играм. Исследования показывают больше пользы ,чем вреда от этого увлечения. Но здесь важна мера!);

- поиск информации . В том числе информацию по «запретным темам».(Конечно, уметь извлекать информацию – это полезно. Но лучше заранее объяснить о «темной стороне интернета», и о «запретных темах», чтобы не вызывать мыслей : родители об этом молчат, значит это стыдно! );

- попытка самостоятельно заработать деньги, не выходя из дома. (В большинстве случаев ваш подросток не разбогатеет, скорее наоборот –потеряет, но это опыт. А вам тема для размышлений : «Он хочет быть независимым и у него есть бизнес-план, или ему просто не хватает карманных денег? , и он сделал ставку на команду «Газмяс», в надежде, что 100 рублей превратятся с 300.»)

Понятно, если игры и соцсети продолжаются без перерыва , вы вправе поставить ограничения. Но прежде задайте себе вопрос: "А что бы я хотел, чтобы он делал вместо интернета и игр?"
Вы хотите, чтобы он занялся танцами, музыкой, спортом? – увы, перед вами почти взрослый человек. И если вы не заложили интерес к этим занятиям ранее, он вправе развивать свой интерес. Вам остается только договариваться об ограничениях. И лучше это делать не в 17 лет. Как договариваться с подростком ,я писала ранее. #еслиссора

4. Почему он начал мне врать?

Я провела небольшой опрос в ВК , откликнулось 67 подростков. Думаю, их ответы говорят сами за себя.

Добавлю еще несколько причин:

- он берет пример с родителей (А ведь все тайное – становится явным. И подросток будет вправе бросить вам: - Хочешь, чтобы я правду говорил, а сама-то врала мне! );

- придумывает себе другую жизнь (Как правило, чтобы придать значимости среди сверстников и завоевать авторитет. Или привлечь внимание родителей, которым просто некогда.);

- он ограничен в самостоятельности. (Полный контроль рождает уловки со стороны подростка, чтобы вырваться из «вашей любви», иногда это приводит к серьезным обманам.)

Надо помнить, что серьезный обман требует реакции со стороны родителей и контроля подростка какое-то время. Если вы чувствуете , что в жизни подростка появилась постоянная ложь – это тревожный сигнал. Надо задуматься о том, что скрывается за обманом? : неприятности в школе? проблемы со сверстниками? ваша безразличие или опека ,или жесткие ограничения?...

Есть ли ваш вопрос в этой статье? А может, вы хотите дополнить причины?
Продолжение следует.