Откуда беруться у людей такие пагубные пристрастися, как тяга к спиртному или наркотическим веществам? Может быть, дело во влиянии «дурной компании» или наследственности? Возможно, это попытка соответсвовать романтическому образу страдальцев-наркоманов из кино или смелым и раскрепощенным героям реклам алкоголя?

Нельзя отрицать, дети и даже внуки зависмых людей рождаются с более низким содержанием гармонов серотанина и дофомина, отвечающих за ощущение радости. Реклам сигарет и спиртного хоть и стало меньше, но пропаганда здорового образа жизни еще не обогнала комерческих интересов компаний.

Еще одна важная причина склонности к зависимости таится в психике человека. Абрахам Маслоу обозначил набор потрбностей, удовлетворяя которые, возможна полноценная, счастливая жизнь. Такие ощущения как голод, жажда, усталость, половое влечение удовлетворить не так уж и сложно. Далее по иерархии стоит потребность в близости и принятии. Если у личности нет детского опыта построения теплых отношений с родными, шансов на искреннюю дружбу или брак становится меньше. Духовно слабые люди заменяют потребность в принятии, принадлежности к коллективу веществом. Конечно же, употребляя алкоголь или дозу наркотиков человек, не отдает себе отчета в том, что делает это из-за нехватки любви и понимания.

Снова обрести себя, почувствовать вкус жизни и научится строить отношения, зависимым людям помогают в реабилитационном центре НООО «Трезвение» (с. Семеть Нижегородская область Кстовский район). Здесь занимаются не только оздоровительным, духовным и культурным развитием постояльцев, но и уделяют большое внимание их психическому здоровью. Реабилитанты обязаны проходить не только личную терапию, а так же работать над собой в психотерапевтических группах. О том для чего все вместе они раз в неделю встречаются в кругу с двумя наставниками и психологами рассказал Прошкин Николай, один из тренеров, контролирующих процесс.

«Психотерапевтическая группа – искусственно созданная среда, но чувства и эмоции, испытываемые по отношению друг к другу всегда настоящие. Человек строит отношения в группе, по тому же принципу, что и в других социальных институтах. Наша задача заключается главным образом в том, чтобы помочь воспитанникам осознать собственные мотивы к употреблению вещества. Не понимая того, люди срываются в эту пропасть из-за проблем в семейных отношениях, отсутствии близких друзей, опоры и поддержки в жизни. От неспособности и страха вступить в контакт с людьми, они вступают в контакт с веществом. Так ведь безопаснее, бутылка или доза не разочарует и не придаст. Работа сложна и часто выматывает. Поначалу нам приходится сталкиваться с сильным сопротивлением и обесцениванием со стороны реабилитантов. Людям сложно принять всю серьезность ситуации, ведь их потребности и чувства много лет были подавлены веществом. Понемногу реабилитанты выстраивают отношения друг с другом. Атмосфера в группе уже намного теплее, чем несколько месяцев назад. Однако полностью доверять и открываться нашим воспитанникам еще сложно. Если мы научим их строить близкие отношения, тогда мы научим их жить в трезвости. В этом одна из основных задач, которые мы ставим перед собой. Людям, которые сегодня находятся на реабилитации в нашем центре, не хватает опыта близости . Невозможно заживить рану быстро или получить опыт длительных теплых отношений всего за несколько месяцев. Сегодня, после долгого времени терпеливой работы, мы слышим от реабилитантов, что теперь они начинают радоваться жизни в трезвом состоянии. Впереди, конечно, еще много работы. На сегодняшнем этапе путь востановления не заканчивается, но даже небольшой прогресс приносит много радости и осознания важности своего труда.»

Групповая психотерапевтическая работа проводится раз в неделю. В течении трех часов участники имеют возможность, искренне поделится друг с другом своим сегодняшним состоянием, получить обратную связь и поддержку. В безопасной атмосфере, где действует правило конфиденциальности, людям легче открыться друг другу. По этой же причине обратная связь бывает куда более реалистичной, чем в повседневной жизни. Принимая участие в «микромире» психотерапевтической группы, реабилитанты начинают снова чувствовать свою включенность в окружающую среду. Сосредоточенность на происходящем здесь и сейчас, помогает участникам присвоить ответственность за свои поступки и принять себя. В процессе взаимодействия каждый постепенно вырабатывает новые модели поведения, взгляды и ценности, которые потом приносит в свою новую жизнь.

Один из реабилитантов центра НООО «Трезвение» рассказал, как повлияла на его сегодняшнюю жизнь работа в психотерапевтической группе.

- Расскажите о себе?

Меня зовут Вечеслав (имя изменено). Начало моей зависимости было положено в 11 лет. Тогда я первый раз попробовал марихуанну. Это уже были не сигареты и не алкоголь. В 14 лет я первый раз укололся опиумом. Бросил употреблять наркотики в 28 лет. Общий стаж зависимости – 17 лет, из которых героиновая.

- Что происходило в вашей личной жизни, когда вы стали употреблять наркотики?

Когда я начал употреблять наркотики в моих отношениях с родителями были серьезные проблемы. Я чувствовал себя чужим в семье. Те же чувства я начал испытывать и в отношениях со сверстниками, с противоположным полом. Вообще, я рос одиноким и закомплексованным. А с помощью наркотиков я становился общительным, веселым. И в них, как мне тогда казалось, я нашел решение своих проблем.

- Что вам больше всего нравится, а что вызывает наибольшие сложности в процессе групповой психотерапии?

На групповую терапию я первый раз попал в возрасте 29 лет. К этому времен я уже год жил трезво. Тяжело было конечно рассказывать о себе на группе, открываться. Я был очень недоверчив, закомплексован. Я ужасно переживал примет ли меня человек или не примет. Я был очень зависим от общественого мнения. Я был полностью дизориентирован в жизни.

- Что изменилось в вашей жизни благодаря групповой терапевтической работе?

Благодаря групповой терапии я научился понимать себя, научился принимать решения и нести за них ответственность. Теперь я наконец-то умею открываться и контактировать с людьми. Я научился любить людей и почувствовал что и я людям интересен, что и меня любят, что я нужен. И я очень счастлив от этого! Наркотики в моей жизни отпали за ненадобностью. Они мне больше не нужны.

На сегодняшний день я уже три года живу в трезвости. У меня есть любимая работа, множество друзей, родители. Отношения с близкими становятся все лучше и лучше. Я их очень люблю!

- Расскажите о своих планах на будущее?

В планах на будущее конечно же семья, детишки. Хочется иметь как можно больше друзей. Хочется жизнь прожить достойно, чтобы не было потом больно за потраченное зря время.

Я очень благодарен Богу за то, что он провел меня через групповую терапию и дал мне возможность познакомиться и пообщаься с такими замечательными людьми. Этот опыт и эти люди очень дороги для меня. Спасибо всем!

Портал «Клуб Здорового Сознания»
2015 - 2024