Сегодняшняя тема загадочно звучит: «Как и зачем мы наказываем близких». Попытаюсь объяснить, что я имела в виду. Для меня вообще вопрос наказания человека за какой-то проступок очень сложный, даже если этот человек – ребенок и уже не очень маленький. Потому, как говорят про собак, когда их воспитывают, что они ни к коем случае нельзя откладывать наказание, т.е. если животное что-то сделало, то оно должно тут же получить реакцию вашу. Не в смысле вы его должны избить за это, а в смысле как-то продемонстрировать свое неприятие его поведения, выговоры ему сделать. Собаки это прекрасно понимают. Не знаю, кошкам, говорят, нужно хлопнуть или брызнуть, чтоб они поняли, что если они делают это, то будет вот так, будет страшно, например, или мокро.

С людьми как-то по-другому. Вспомните истории, например, с отложенными наказаниями, которые проектировались в разных учебных заведениях. У Хичкока в воспоминаниях это описано серьезно, когда в иезуитском пансионе в субботу наказывали всех, кто за неделю в чем-то провинился. И это было самое страшное ожидание: придет соответствующий брат-иезуит, все построятся в очередь… Мы еще помним, естественно, как в детстве Горького наказывали. Это все, в основном конечно, телесные наказания.

Я бы хотела поговорить о том, когда ваш близкий человек не просто что-то сделал, а вы среагировали непосредственно: «Да как ты мог?» - или еще что-то такое, или обиделись, или расплакались, или раскричались и т.д., а именно о наказании: «Вот вы себя плохо вели и за это вам будет то-то…» Практикуете такое в своей жизни?

Вот я, например, в интернете вычитала фразу, которую пишет одна дама: «Мне муж в порыве гнева может запретить сходить в парикмахерскую или купить какую-то тряпку, но не навсегда, а типа в наказание…». Это как раз очень хорошо иллюстрирует то, о чем я хотела бы сегодня поговорить. А главное, вопрос: зачем? Это действенный метод? Я надеюсь, что все-таки никто друг друга не порет в большинстве случаев. Как у взрослых людей выстраивается такая система отношений?

Пишет нам Михаил Лукашкин: «Чаще всего мы наказываем своих близких тем, что заставляем обратить на себя внимание…». Вообще мне казалось, что обратить на себя внимание - это не такое уж наказание, а особенно если близкие вам как-то дороги. Ведь в размеренной жизни мы не замечаем боли, которая копиться в душах близких людей, наказываем конфликтом на бытовой почве, к примеру. Казалось бы мелочь, а вскрывает проблему на раз, два, три… Михаил, в чем-то я понимаю, что возникает некий скандал если вы себя неправильно ведете, и вы вот таким образом узнаете, что вы неправы. Но это как раз не наказание как таковое. А когда вы уже разобрались, что да, человек вернулся позже указанного времени, а вы волновались или еще что-то такое произошло. Происходит разговор: «Я так ждала», - или - «Я за тебя волновался, у тебя телефон был отключен!» - и дальше: – «С завтрашнего дня ты у нас не обедаешь», - или - «Вот поэтому завтра я с тобой никуда не пойду», - или еще что-нибудь.

Бывают ли в вашей жизни такие истории, и как это действует? Действительно ли у вас есть система наказаний в семье? Понятно, да, порку я исключаю из нашего обихода потому, что мне кажется, что это отдельная история. Кстати, не знаю насколько это правдивая история, но на каких-то из православных сайтов, где задавались вопросы священнику, якобы, я не знаю насколько это достоверно, женщина сообщала, что ее муж наказывает по субботам физически. И вот она, в общем-то, не против. Она интересуется, хорошо ли это? И священник говорит, что если вы, так сказать, по взаимному согласию, то очень хорошо. Если конечно такое воспитание у вас принято, то слава Богу и хорошо. Не знаю, может быть это выдумано, но многие на этот диалог ссылаются, и я его видела в самых разных местах.

Так, Елена пишет, что «чем старше становлюсь, тем мягче и внимательнее отношусь к близким, а раньше могла серьезно обидеть». Лена, но все-таки обидеть и наказать – это не совсем одно и то же. Мне кажется, что наказание это некая отложенная реакция. Потому что мгновенная реакция - это когда на вас сердятся, когда вам высказывают претензии, когда вы видите, что ваши близкие как-то себя ведут очень возбужденно. Это, на мой взгляд, уже достаточное наказание, особенно если вы осознаете, что были неправы.

Дмитрий пишет, что «когда обижался, в качестве наказания мог молчать с родителями целый месяц. В смысле, я с ними не разговариваю». Да, по-моему, это очень распространенный способ наказания. Вот мне только интересно, кто от этого наказания больше страдает: тот, кто наказывает, или тот, кого наказывают. Интересно, потому что по идее человек должен в результате наказания осознать, что он был неправ и как-то исправиться, как-то повести себя иначе.

«Когда близкие люди вдруг срываются на мне, могут в плохом настроении обвинить в чем-нибудь, то я сразу начинаю молчать и в недоумении смотрю прямо в глаза. После человек виновный начинает задумываться и сам приходит к тому, что виноват». Интересно, я бы хотела попрактиковать этот взгляд.

Я понимаю, если люди поссорились и не разговаривают, чтобы лишнего не сказать. Это, в общем-то, не наказание, это непосредственная реакция на конфликт. Я могу понять, когда вы поссорились перед выходом в кино, и ваш спутник или спутница отказались идти с вами в кино, потому что просто неприятно с вами находиться вот именно в этот момент. Это мне тоже не кажется наказанием. А вот если вы поссорились, и за это вы не пойдете в кино, - вот это мне кажется оно самое и есть.

Сергей пишет: «я отношусь к лицам нетрадиционной ориентации, и мы с любовником никогда не наказываем друг друга, потому что это бессмысленно». Человек должен осознать свою вину, видимо, сам. Обрывается сообщение, да есть такой вариант.

Руприхт: «этот способ с молчанием просто идиотский и, к слову - чисто женский. Заткнется и ходит молчит, попробуй догадаться из-за чего». Руприхт, да. Хотя я вас уверяю как противоположная сторона, что он далеко не чисто женский.

«Детей на колени, на горох». А взрослых?

Так. Ого, «моя мама всегда находила самое дорогое для меня, и в стену летел телефон или гитара», пишет нам Лена из Кельна. Летело это все в Киеве. Да, интересный способ наказания в общем-то взрослого человека. Насколько я понимаю, если у вас уже есть такие вещи, значит вы, по крайней мере, подросток.

Из Самары пишут, что по-настоящему любящие родители не наказывают свое чадо. Я не знаю, насколько я любящий родитель. Например, не умею отложить или пригрозить. Разобрались и поняли, кто был прав кто не прав. Дальше что.

«Что касается близких, особенно дочек, наказываю молчанием, сотрудников – игнором, по-моему, очень действенно» - пишет Игорь из Петербурга, предприниматель. Да, наверное, вижу, что молчание пока лидирует.

Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Ирина Васильевна. Я хотела с Вами поговорить, как меня наказывает сын. Мы были в ресторане на дне рождении его тещи. Я поднесла вилку ко рту и чувствую, что пахнет прокисшим. Я ему говорю, (тихо) «Вот пахнет - возьми попробуй». Он мне говорит – «не хочешь не ешь». Муж тогда говорит, «давай мне». Он взял значит, попробовал и говорит: «Ешь быстрее, это телятина, она быстро остывает». Я взяла у него, стала есть, телятины не нашла.

ВЕДУЩАЯ: Ирина Васильевна, а как Вас сын-то наказал?

СЛУШАТЕЛЬ: После, когда мы уже шли из ресторана, он мне сказал, что он меня наказывает словами, я ему месяц жизни отняла.

ВЕДУЩАЯ: Ага, то есть он Вам выговор сделал.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, и вот он все время мне выговаривает, и я говорю: «Я что должна не есть? Или же говорить не правду: «как вкусно», чтобы людей не обидеть?» Что делать? И таких случаев у нас много.

ВЕДУЩАЯ: Ирина Васильевна, спасибо большое за этот звонок. Я вам на самом деле сочувствую, потому что, судя по всему, с сыном сложно складываются отношения, но, может вы будете договариваться перед тем, как куда-то идете? Например: «Мама, только сейчас молчим, сейчас ничего не говорим, сейчас выходим в люди». Но вообще это не хорошо, когда ребенок, уже взрослый стесняется своих родителей. Если ему кажется, что мама себя не правильно ведет, мне кажется демонстрировать это совсем не стоит, может быть, я ошибаюсь.

«У меня папа в юности любил отбирать магнитофон, какой же он был тогда зануда, прости господи, сейчас вроде исправился. Карлос». Спасибо большое, Карлос, за это воспоминание.

Алла пишет, что «коллега на работе в наказание заставляет несовершеннолетних сыновей отжиматься от пола». Да, вы знаете, в пионерском лагере было очень в ходу это наказание. Если шумели после отбоя, то выходили в холл и либо приседали с тумбочкой на вытянутых руках, либо отжимались.

Вот Сергей совет дает: «В любом скандале понижаю тембр и громкость своего голоса, уменьшаю количество слов – помогает». Ну, опять таки, это как себя вести в скандале, я прекрасно могу себе представить, что после собственно скандала Сергей не объявляет своему визави, что он его там как-то наказывает.

«В детстве наказывали: лишали сладкого, не отпускали на улицу за неподчинение и баловство». А взрослого можно так наказывать?

Павел, Вы молодец, что вы об этом вспомнили: «Главное, чтобы не путали наказание с МЕСТЬЮ». Сегодня вот произошло нечто, а завтра за это ты будешь вот так-то и так-то себя вести, или куда-то не пойдешь, или чего-то не получишь. Ты меня расстроил, и за это я тебе отомщу. Как раз один из вариантов так называемого «отложенного наказания».

«Если сын не сделал домашнюю работу – запрещаю играть в айпад. Если дочь не убрала за животными – то не даю смотреть мультфильмы» - пишет Юрий. Ну да, в общем такой вполне-вполне ходовой вариант наказания. У меня, наверное, уже слишком большой ребенок, и если не убрала за животными – просто попросить убрать.

«Наказание – это месть бессильного». Да…

Так: «У тещи уже два предупреждения» - пишут нам из Иркутской области.

Ого, теща, держите себя в руках, у вас уже два предупреждения, скоро вам красную карточку покажут. Кстати говоря, тоже футбольный вариант наказания, сначала желтую, потом красную.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Николай из Москвы. Брыськать не нужно на кота или на собаку, а вот если ворует что-то со стола, значит этим и кормить, тем, что он любит и больше ничего, и он перестает воровать.

А насчет людей, ну вот младший если сильно уж достает, то подселяешь ему с флешки вирус и пускай ковыряется долго и нудно, это самое большое наказание, с одной стороны, а с другой стороны - развивает.

ВЕДУЩАЯ: Николай, подождите-подождите-подождите, это как-раз самый интересный момент, это тоже самое, что с отжиманиями, это вроде бы на пользу человеку, но должно быть наказанием, как это, как это совместить?

СЛУШАТЕЛЬ: Наказываешь тем, что он не может общаться со своими друзьями. А с другой стороны он программированием начинает заниматься, пытается вылечить свой компьютер.

ВЕДУЩАЯ: Обучающий вариант наказания, Николай, скажите, а если так получилось что с супругой вы что-то не поделили, или она была не права, что-то сделала не так. Вы можете ее наказать чем-то? Лишить чего-нибудь?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, конечно: устанавливаешь ряд будильников, которые выключают и выключают компьютер по команде.

ВЕДУЩАЯ: Со взрослыми-то это действует? Это возможно? Это работает?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, это сложно, потом кто же воды подаст? Кто будет посещать на старости лет?

ВЕДУЩАЯ: Ну, младший и будет, научиm

Портал «Клуб Здорового Сознания»