Ника приходила не впервые. Но если раньше начинающий предприниматель «качал» свое целеполагание и силу воли, то теперь…

- Ты знаешь, Ален, мне кажется, я все поняла. Я его люблю и хочу за него замуж.

- Неужели? – не скрыла своего удивления я.

Объектом любви Ника выбрала давнего знакомого. В колледже она списывала у него домашку. В университете он готовил ей сопромат. Из предыдущих консультаций, когда Никой проводилась «ревизия» ее мужчин, я помнила отнюдь не лестные отзывы об этом кандидате…

- Это тот самый, кто на гитаре проникновенно тебе играл?

- Ну, Ален, ну кто из нас по молодости не дурачится? Я вон тоже танцами живота занималась. Ничего же – перебесилась, успокоилась. Ребячество закончилось. Теперь взрослая жизнь. Не до забав…

- Ну он мальчик серьезный, одни очки чего стоят. Я помню, как ты над ними все время подшучивала…

- Сделает операцию. 21 век на дворе. Я не понимаю, зачем он до сих пор с ними мучается.

- Операцию…

Я представила, как «неизбежность счастливого будущего» неотвратимо надвигается на пока еще ничего не подозревавшего мужчину.

- Ник, а где он сейчас? Защитился?

- Да, работать на кафедре остался… Ты представляешь, оклад там тысяч 6, или 8! Но это ничего. Он мальчик сообразительный, мы через год ИП ему откроем, будет бассейны по республике ездить-строить.

- Интересная идея… сам придумал?

- Ален, ну когда Никишкин мог сам что-то придумать? Не смеши меня. Все я.

- И ты… его любишь?

- Ален, мы тысячу лет знакомы! Я знаю его, как облупленного. А он – меня. Он очень перспективный, положительный, для семьи подходящий, относится ко мне хорошо…  Да, и я его люблю.

- И при этом многое хочешь в нем поменять?

- Нет, а как ты предлагаешь? Чтобы он в этой своей рок-группе тусовался по всем вечерам? Или до пенсии в университете лекции за гроши читал?

- Вероник, но когда любят, принимают ведь так, как есть. Со всеми нюансами. Не только знают слабые и сильные стороны, не только понимают особенности. Но и решают для себя: мой партнер – живой человек. И наряду с «сильными» его качествами, в нем также могут быть и недостатки. Которые для него и не недостатки может вовсе. А специфика проявления его личности. Его мировоззрение, энергетика и потребности одновременно.

- И что же мне теперь смириться с тем, что он пиво лопать с друзьями будет после концертов?

- Ника, тут ведь речь не про него сейчас… Вот представь, появляется в твоем окружении мужчина, который тебе нравится, и с которым ты начинаешь отношения. И все вроде движется к тому, чего ты так искренне желаешь и ждешь… как вдруг он тебе говорит: «Мне кажется, твои подруги совсем тебе не подруги, и досуг у вас какой-то глупый. Ну-ка давай, моя дорогая, вместо посиделок в кафешке на фитнес запишись. Попу подкачать надо. А еще ринопластику сделать не помешает, и второе высшее получить. А то что-то  ты совсем от жизни отстаешь».

От самоуверенной и готовой к переменам Ники и следа не осталось.

- Это как? Это почему же… Да как он так может! Значит не любит он меня! И меняться я в таком случае ни за что не буду!

Сказала Ника и осеклась.

- А почему же, Ника, не любит?

- Потому что такую, как я есть, не ценит…

- Этот процесс принятием называется. И в любви он после «знания» второй ступенькой является.

Особенность принятия в том, что чем дальше от нас человек на круге нашего окружения ( первый круг – наш супруг, второй – наши дети, третий – наши родители, четвертый – друзья и единомышленники, пятый – приятели и знакомые и т.д.), тем проще его принимать. Ну вот какая тебе разница, что муж твоей приятельницы не выносит регулярно мусор? Правильно, никакой. Он такой, какой есть. И живет так в своей семье, как считает нужным. Но вот если твой супруг настойчиво и бесповоротно будет забывать этот, на твой взгляд, самый что ни на есть мужской ритуал, его священную обязанность, или того интереснее –  будет манифистировать, что это женские полномочия… вот здесь и случится своеобразная проверка.

Нам просто принимать особенность тех людей, которые находятся в дальнем кругу нашего окружения. И не всегда легко – специфику наших близких, тех людей, которых мы осознанно выбрали и планируем с ними долгосрочные отношения. И если мы не готовы давать «пространства», понимания, любви и эмпатии для каких-то особенностей нашего партнера, скорее наоборот, настроены целиком и полностью этот его «изъян» заменить, то при всем «благородстве» данного порыва – это не любовь.

Принятие – это вторая ступень любви. В тот момент, когда партнер узнаваем вами, ракрываем и понимаем, встает вопрос – смогу ли я со всеми его «тараканами» ужиться, договориться, примириться.

И тут опять всеми любимый и такой непростой вопрос – а знаете ли вы себя? Знаете ли вы свои реакции? Что для вас приемлемо, а что – нет? С чем вы готовы мириться, а где придется наступать на горло собственной песне? Что вас может ранить? Что вам может мешать? А что – наоборот, будет вас раскрывать для развития отношений, вдохновлять и делать вас сильнее? Только когда вы знаете себя, вы можете оценить, что вы знаете в партнере. И принять его для себя. Или – не принять.

С Вероникой мы начали увлекательную работу по познанию себя и пониманию своих желаний, выявлению страхов и ограничивающих установок в отношениях.  И уже через пару месяцев она поистине преобразилась -  освободилась от навязчивого желания во что бы то ни стало выйти замуж в этом году, иначе посмотрела на мужчин, и начала принимать свои особенности, стала не просто понимать, но и любить себя.

А я в очередной раз убедилась в чудодейственной силе этого удивительного состояния – истинной любви.

Портал «Клуб Здорового Сознания»
2015 - 2024