Часто, к психологам обращаются с таким запросом: "Хочу избавиться от комплексов". Ко мне тоже, поэтому решил выступить в защиту этого интересного явления.

Что такое комплекс? На мой взгляд - это совокупность чувств, мыслей и действий, которая когда-то помогла человеку защититься от реальной, или воображаемой опасности, в последствии она закрепляется, уходит на бессознательный уровень. Действует, как навык, автоматически.

Мне кажется, избавиться от комплексов невозможно, ведь они "прописываются" в виде устойчивых нейронных связей. Они помогают выживать... но могут мешать жить. Что же с ними делать?

Во-первых, Найти их реальную полезность. Заметить, в каких случаях комплекс просто необходим.

Вот, как это могло выглядеть на консультации. Пример вымышленный, поэтому, довольно прямолинейный. В жизни всё гораздо тоньше и интереснее.

- Я комплексую перед руководителем. Во время планёрки, не могу связать двух слов, смотреть в глаза. Голос становится тихим. Это мешает мне предлагать свои новые проекты, а значит, продвигаться по карьерной лестнице, - говорит хрупкая девушка 27 лет. Назовём её Ольга.

- Можете ли вы вспомнить один или несколько случаев, когда такое поведение было полезным для вас?

- Почему-то вспомнилась одна история... Это было в детстве. Мне было лет 5. Мы всей семьёй обедали. Папа приходил на обед с работы. Он не переодевался в домашнее, чтобы сэкономить время. Мы уже поели и пили чай с конфетами. Я потянулась, чтобы взять себе ещё одну конфету и опрокинула чашку с чаем папе на колени. Он вскочил, стал ругаться на меня очень громко. Я вся сжалась, мне было очень страшно. Мне показалось, что он меня сейчас ударит. Папа увидел  это и вдруг, перестал кричать, он только махнул рукой и пошёл переодеваться. Мне тогда казалось, что я избежала страшной опасности.

Как вы видите, за каждым комплексом стоит история, когда он "спас" человека от чего-то "ужасного". Осознание его полезности, позволяет проявить к нему уважение, сделать его одним из инструментов взаимодействия с другими людьми. Для этого необходимо сделать ещё несколько шагов.

Во-вторых, необходимо познакомиться с Духом - создателем комплекса. Той фигурой, которая заставила человека "спасаться". Можно погружаться в прошлое, а можно работать с людьми из текущей ситуации. Я опишу работу с прошлым.

- Ольга, вспомните, пожалуйста, как выглядел ваш папа, когда вы его облили чаем, как звучал его голос?

- Я не могу его увидеть, я не смотрела на него, но голос слышу очень чётко, он кричит: "Да что же ты делаешь-то! Смотри, куда руки тянешь!"

- Когда вы произносили эти слова, ваши плечи расправились, лицо разрумянилось. Пожалуйста, ещё раз скажите эти слова с папиной интонацией и позвольте телу принять наиболее подходящую позу.

Клиентка вскочила со стула, закричала громко и властно: "Да что ты делаешь!" Взгляд её "метал молнии", дыхание участилось, плечи расправились.

- Опишите, пожалуйста, Ольга, какой вы себя чувствуете?

- Мне больно! Ногам горячо, как будто их действительно облили чем-то. Я возмущена!

- Я вижу, вы смотрите куда-то вниз, на кого направлен ваш взгляд?

- Я вижу маленькую напуганную девочку... Я как будто сдуваюсь, мне даже стыдно, что я кричала на неё. Мне хочется присесть рядом и извиниться, объяснить, что мне просто очень больно от горячего чая и ещё боюсь опоздать на работу, ведь чистые брюки надо ещё отгладить... Ой, я превратилась в папу!

- Действительно, очень похоже, что вы чувствуете сейчас?

- В груди тепло, я люблю эту малышку, хочется её обнять и прижать к себе! Не бойся, маленькая, ты ни в чём не виновата - это, просто, чай очень горячий.

Клиентка замирает, а потом продолжает говорить:

- Знаете, мой папа очень властный. Он никогда не показывает своих чувств. Я знаю, конечно, что он меня любит, но не представляла, насколько сильно. Как гора с плеч свалилась. Это просто горячий чай! А папа меня очень любит! А я всё старалась заслужить его любовь, боялась сделать что-то не так. От этого и на планёрках отмалчивалась, даже когда у меня были интересные предложения. Да и карьеру-то я хотела сделать, чтобы папа мной гордился...

Войдя в образ своего отца, клиентка смогла пережить то, что скрывалось за его внешними реакциями. Образно говоря, она забрала силу у Духа-создателя комплекса. Идём дальше.

В-третьих. Необходимо предложить той, части, что комплексует, новый вариант действий в схожей ситуации.

- Снова станьте той маленькой девочкой. Что вам хочется сейчас сказать или сделать?

- Папа, прости меня, я нечаянно... Я могу смотреть ему в глаза, у меня расслабляются плечи, перестают дрожать руки. Легко дышится, я больше не замираю.

Здесь пояснять нечего, переходим к четвёртому шагу.

В-четвёртых. Необходимо закрепить полученное осознание. Пропустить его по всем каналам восприятия.

- Что изменилось в вашем отношении к себе?

- Я знаю, что папа меня любит. Мне не надо заслуживать его любовь. Достаточно помнить о ней. Карьера нужна мне, а не папе. Знаете, моё поведение во время планёрки действительно было похоже на то, что я в чём-то заранее виновата.

- Что с вами происходит, когда вы это осознаёте?

- Плечи расслабляются, я могу поднять взгляд, я твёрдо стою на ногах, я могу дышать.

- Посмотрите на себя в зеркало, кого вы видите?

- Уверенную в себе, успешную молодую женщину, которая обладает большим потенциалом для карьерного роста.

- Обратите внимание на то, как сейчас звучит ваш голос.

- Ой, он стал ниже, такой бархатный, приятный... Мне казалось всегда, что я пищу. Я стеснялась своего голоса.

Такая работа, позволяет создать целостный образ пережитого опыта. В результате, у человека появляется выбор, как ему реагировать: проявлять стеснение, или действовать уверенно. Последний штрих.

В-пятых. Пока новая реакция ещё не "прижилась", необходимо напоминать себе о пережитом опыте. Для этого можно использовать какую-то фразу, которая полностью отражает его. Обычно это что-то простое и однозначное.

- Ольга, посмотрите сейчас на взаимодействие дочки и папы со стороны, как бы вы назвали эту картину?

- Чай был слишком горячий...

- Это и будет фразой, которая поможет вам вспоминать о новом опыте, пробуждать его снова и снова, пока он не закрепится.

Подведём итог. Сам по себе, комплекс ни плох, ни хорош - это способ приспособиться к сложным условиям. Часто, комплексы мешают нам жить потому, что работают в "автоматическом режиме". Когда мы осознаём полезность комплексов, а так же находим скрытое послание фигуры, которая его создала (в примере - это горячая любовь папы, которую он не умеет проявлять), у нас появляется выбор. Мы можем выбирать реакцию. Комплекс теряет власть над нами.

Куренчанин Алексей