Мама самый главный человек в жизни. А если вы так не считаете, то идите лесом. Дремучим,  Я в своей практике встречаюсь прежде всего с мамами. Если «мама дома», то все хорошо, если мама не рада, то жизнь не сложилась.

Мама это и благословение, самое главное для счастливой жизни и в то же время проклятие, самое нежелательное, отвратительное — «*б твою мать».

Отделение от мамы (сепарация) предполагает достижение автономности и самостоятельности. Мы живем, развиваемся, убегая от мамы, и проклинаем ее, желая жить своей жизнью.

Проблемы:
  • Воспринимать маму самым главным человеком своей жизни, думать о ней больше, чем о ком-либо другом.
  • Жить с мамой. Не обязательно буквально под одной крышей. Можно уехать в другой дом, в город, в другую страну, за океан, но остаться при маме.
  • Испытывать страх перед жизнью и автономностью. Нуждаться в мамином контроле.
  • Бояться покинутости и одиночества без мамы.
  • Жить без отношений, не заводить свою семью, не рожать детей.
  • Жить с чувством вины за свои желания.
  • Наказывать себя, портить свою жизнь, лишать себя возможностей, предоставляемых жизнью.
  • Подвергать себя опасностям — пить, переедать, вступать в деструктивные отношения.
  • Ссориться, ругаться с мамой, ждать ее наказаний, добиваться материнской любви и признания.
  • Жениться и видеть в жене маму, сравнивать ее с мамой (жена как мама – кормящая, обеспечивающая уютом, терпеливая, потакающая слабостям, прощающая, зависимая).
  • Выйти замуж и предъявлять претензии к мужу в недостатке заботы (муж как мама — нежный, ласковый, принимающий, несамостоятельный, безынициативный, полностью предсказуемый).
  • Разрыв и травмы — «стремительные роды».

Список можно продолжить, но дело не в частных примерах, а в бесконечном поиске материнской любви, который не прекращается даже после смерти с мамой.

Что удерживает в симбиотической связи или приводит к разрыву с матерью?

- Не прожитый период симбиотической связи ребенка до 1.5 лет и период первой сепарации в возрасте 3-4 лет. Попадание в больницу, ясли, к няньке, бабушке, болезнь матери, послеродовая депрессия, переживание горя или смерть матери.

Джеймс Барри — автор всемирно известной сказки Питер Пен всю жизнь метался в поисках недосягаемой материнской любви. Приговор матерям оформился в том, что у Питера Пена не просто не было мамы, ему мама и не была нужна. Он вообще считал, что «мама человеку ни к чему».

Замещающая роль умершего ребенка.

В тот день я пришел в этот мир,

Нет я не родился, я просто воскрес.

Спросите меня, кого моя мать

Хотела увидеть рожая меня.

Нет, не меня, а другого того,

Кто радость принес бы ей.

Грозы неслись над моей головой.

Детство мое, ты было ужасно.

Именем брата назвали меня –

Я сам безымянный остался.

Р. Фере, режиссер фильма «Крещение», 1989 (Франция - Бельгия).

- Потакание прихотям из-за невозможности справиться со страхами и агрессией ребенка, либо грубое отделение через затопляющее чувство вины ребенка.

- Психологическая незрелость, потребность в любви и преданности ребенка. Подмена ролей, когда ребенок становится родителем своей матери, психологический инцест, превращение ребенка (сына, дочери) в мужа. Фильм «Мой сын для меня», 2006, (Бельгия-Франция).

- Материнский захват. Фильм «Самая красивая» (Италия), 1952 .

- Слабый или отсутствующий отец, который должен занять свое место между ребенком и матерью, разрывая симбиотическую связь. Фильм «Возвращение» (Россия), 2003.

- Отсутвие личной жизни матери и социальной реализации. Фильм «Пианистка» (Австрия-Венгрия-Германия), 2001.

- Отсутствие сексуальной жизни у матери и как следствие у ребенка. Фильм «Большая жратва» (Франция-Италия), 1973.

- Инцест.

Возможно ли избежать ошибок и трагедий?

Нет, невозможно.

Идеальная мать – это сказочная мечта. Даже отделение ребенка в полноценной семье не гарантируют полную сепарацию. Тема близости матери и ребенка будет всплывать вновь и вновь. Обе стороны сохраняют память о прежних ролях и могут регрессировать к ним. Мама с дочерью (с сыном реже) будут возвращаться к теме своей близости.

Разведенная с мужем дочь будет возвращаться в родительскую семью со своим ребенком и семья восстанавливается в прежнем качестве, с прибавкой. Обе стороны не воспринимают это как временный этап и не стремятся к автономии. У родителей появляется два ребенка  — дочка/сын и внучка.

Решать проблемы с мамой — сепарироваться, выходить в свою жизнь проще при живой маме.  Поэтому неверно думать, что я хочу смерти своей маме. Я всего лишь хочу пережить ее. Противоестественно умереть с ней в один день, как это бывает в трагических случаях смерти мамы и не родившегося ребенка.

Многие думают об этом, но в этом нет ничего ужасного. Это просто мысли о своей  независимости.

Сколько длиться процесс сепарации от мамы?

В моей практике от полутора до трех лет.

Без терапии или других значимых преобразований, без творческой сублимации и выхода в творческую активность отделение от мамы может быть бесконечным — длинною в жизнь.

Учитывая распространенность явления эта тема мегаактуальна. От нее зависит будущее отдельного человек и даже страны сраныы целом. Хорошая мама, хорошая жизнь и будущее.

Появляющийся ребенок принимает эстафету своей мамы. Живет в ее проекте десятилетиями.

Чтобы не пенять на наше непростое время и современных матерей можно вспомнить и более тяжелые времена. Они были в нашей истории и вы не единственные, кто решает эти проблемы.

В моей практике материнская тема звучит в 100% случаев. Благословенные мамой не приходят за помощью психолога. Папа тоже имеет значение, его влияние существенно, но определяет нас именно мама. Родился — живи.

Читать по теме:

Мамы и взрослые дочери.