Пример из практики психотерапии обессивно-компульсивного расстройства.

Предлагаю вам  историю  психотерапии ОКР, на основе краткосрочной стратегической психотерапии ОКР Джорджио Нардонэ и когнитивно-поведенческой терапии  ОКР Джеффри Шварца.Представленный ниже материал включает фрагменты психотерапии, проведенной с клиентами с целью продемонстрировать принципы работы ОКР.

Первое интервью.

Психолог. Добрый вечер. Что вас беспокоит?

Клиентка. Я постоянно чувствую себя грязной, мою руки и принимаю душ много раз в день. А еще в голове крутятся мысли и я их не могу остановить « муж придет», или какие то цифры 12345, 12345. И так без конца.

Психолог. Как давно это проблема для вас?

Клиентка. Раньше меня это беспокоило, но, не так сильно как сейчас, последнее время усилилось чувство что, я постоянно грязная.

Психолог.  С чем это связанно на ваш взгляд? С какими событиями, или переживаниями в вашей жизни?

Клиентка. Уже долгое время, у меня ощущение что меня никто не любит и я никому не нужна. Я не люблю беспокоить людей по напрасну. Если дома что-то не так и это не исправляют вовремя или исправляют плохо, у меня возникает желание мыть руки, они кажутся мне сильно грязными.

Психолог. Вы страдаете обсессивно-компульсивным расстройством, несомненно, имеете в своем багаже психологические травмы. Вы можете и не осознавать этого. Эти многочисленные стрессовые ситуации выбили Вас из колеи. И привели к тому, что Вы чувствуете постоянную тревогу и беспокойство, которые и вызывают навязчивые мысли. Психологические травмы активизируют деятельность двух структур головного мозга. А именно — фронтальных долей и хвостатого ядра. Эти зоны участвуют в процессе превращения информации из внешнего мира в мысли и действия. Их гиперактивность и вызывает непрерывный поток мыслей и действий.

Психолог. Что еще  вас беспокоит?

Клиентка.  У меня постоянно в голове повторяется фраза и я не могу с эти ничего сделать, я ее гоню , а она не уходит. Как мне избавиться от этих мыслей?

Психолог. Думайте что вы злитесь на ваши мысли, настройтесь к ним  агрессивно, Думайте что ЭТА мысль является обсессивной, или, что ЭТОТ позыв совершить ритуал– компульсивный. Развивайте в себе позицию стороннего наблюдателя. Это поможет различать, что имеет реальное значение, а что – всего лишь симптом навязчивости. Тренируйте себя говорить: «Это не я думаю или чувствую, что мои руки грязные. Это обсессия, что они грязные». Или: «Нет, это не я чувствую, что должна вымыть руки. Это компульсивный позыв выполнить этот ритуал». Вы должны понять, что чувство тревоги, сопровождающее такие мысли – ложная тревога. Она не связана с реальностью. Ее причина — психологическая травма. Поэтому ваши навязчивые мысли и поступки — это не настоящие мысли, а ложные сообщения, приходящие из мозга. И поймите, что назвав навязчивость навязчивостью, Вы не прогоните ее от себя. Но что вы можете, так это — контролировать ваши действия.

Клиентка. Я должна повторять себе, что, это не я так думаю, а это мой мозг.

Психолог. Да, это так.

Психолог.  Навязчивые мысли не прогоняйте — это напрасный труд. Но вы не обязаны выполнять их требования. Просто не относитесь к ним, как к важным! Не слушайте их! Попробуйте отбрасывать приказы навязчивых мыслей. Самое правильное — оставляйте эти мысли без внимания и переключайтесь на какое-то другое поведение. Вот оно, средство — измените поведение! Наверняка Вы хотите почувствовать, что «все в порядке» — тем более этому способствует выполнение ритуала. Но Вы-то уж знаете, что это – временное облегчение. Вспомните, что стремление к ощущению, что «все в порядке» вызвано всего лишь неосознанным желанием снизить уровень тревоги, которая пока Вас не покидает.

Клиентка. Хорошо я буду стараться.

Психолог.  Переключитесь на какое-нибудь другое, желательно, приятное, положительное, полезное занятие хотя бы на несколько минут. Например, почитайте, послушайте музыку, поиграйте на компьютере, да что угодно.

Но когда, в мозг ворвалась навязчивая мысль или компульсивное желание:

1. Сразу опозновайте, называйте их как обсессию или компульсию ;
  2. И тут же переключитесь на какое-нибудь заранее выбранное приятное занятие на несколько минут;
  3. Станьте в позицию стороннего наблюдателя, говоря себе: «То, что я сейчас испытываю — это симптом навязчивости. Мне же нужно заняться делом».

Неприятные мысли, тем не менее, могут беспокоить вас. Примите их, но дистанцируйтесь. И почувствуете, что навязчивое чувство где-то рядом, но уже не контролирует ваше поведение, ведь вы просто «рядом» с ними, и приняли решение заняться чем-то другим. Чем чаще вы будете использовать такой метод, тем скорее восстановите свою способность принимать самостоятельные решения.

Клиентка. Я размышляю над тем что вы говорите, мне приходит в голову, что я уже ничего хорошего от жизни не жду. Я так устала бороться с этими мыслями, а теперь вы предлагаете бороться еще и с собой. У меня не получиться , это очень тяжело.

Психолог.  Я понимаю вас, да ситуация не простая, вы действительно много времени боролись с симптомами ОКР и это тяжело. Что вы будете делать? Какое решение примите?

Клиентка. Я буду продолжать, надеюсь у мня получиться.

Психолог.  Хорошо. Если Вас посетило навязчивое желание что-либо сделать:

1. Дайте себе отсрочку осуществить навязчивое действие — 15 минут (если 15 минут много, пусть будет для начала хоть 5 минут);
  2. Тут же переключитесь на какое-нибудь другое, приятное занятие;
  3. И снова, уже сейчас решите, хотите Вы следовать навязчивому действию или нет;
  4. По истечению 15 минут прислушайтесь к себе и оцените, насколько сильным было навязчивое влечение. Если оно было ну хоть чуть меньше, чем обычно, дайте себе еще чуточку времени.
  5. И если желание не проходит, вы уступаете своему желанию и моете руки или тело, но 5 раз, вместо одного. Вы приняли душ вытерлись, и снова включаете воду и моетесь и снова вытираетесь выключаете воду, затем по новой и так 5 раз….

Клиентка. Вы серьезно? Это же смешно, 5 раз принимать душ подряд и мыть руки 5 раз?

Психолог. Да в этом то и смысл. Ваш мозг перестанет понимать что происходит, а это вам и нужно.

Клиентка.  Хорошо, спасибо, я приду через неделю.

Вторая сессия.

Психолог. Добрый вечер, как у вас дела?

Клиентка.  Вы не поверите, я стала мыть руки из-за ОКР 1 -2 раза

в день. Я душ принимаю два раза в день утром и вечером. Все прошло.

Психолог. Да стало лучше, но нам предстоит еще работать над вашими навязчивостями.

Клиентка. Да я готова.

Психолог. Теперь, как  только у вас появляется желание, без повода мыть руки или принимать душ, вы будите это делать 15 раз.

Клиентка. Да хорошо. Буду это делать 15 раз.

Психолог. Обычный способ поведения, который вы избирали, чтобы справиться с обстоятельствами, вызывающими  панику, -  это избегание такого рода ситуаций либо навязчивое исполнение специфических ритуалов. Определенные ситуации, люди или объекты являются настолько пугающими и провоцирующими страх, что вы их полностью избегали. Исполнение ритуалов давало вам моментальную иллюзию того, что вы в состоянии контролировать свой страх. Но по этой же причине повторение ритуалов становится все более и более частым.

Клиентка. Да это так и происходило, я мыла руки и принимала душ без конца.

Психолог Обсессивно-компульсивные действия не лишены логики, но они следуют своей «необычной», «оригинальной» логике. Чтобы изменить ее, мы вынуждены применять столь же «неординарную, необычную» логику, тем самым  получая возможность переориентировать весь патологический процесс на его саморазрушение.

Клиентка. Мне стало скучно выполнять ритуалы, и вдруг стало понятно, что я  не чувствуют необходимости мыть руки,

Психолог.  Теперь мы займемся вашими навязчивыми мыслями. С этого момента и до нашей следующей встречи, каждый раз, когда вы ловите себя на том, что повторяете одну из своих фраз, вы должны повторять ее в обратном порядке. Произносите все повторения, которые вы обычно произносите, но делайте это с конца. Например, если вы чувствуете, что повторяете фразу «муж придет», оно превращается в «жум тедирп». Следовательно, вы повторяете в уме «жум тедирп, жум тедирп, жум тедирп» столько раз, сколько необходимо. Если формула составлена из большего количества слов или цифр, упражнение будет более сложным. В любом случае, ваш ум так хорошо натренирован, что вы справитесь с этой задачей, правильно?».

Клиентка. Да я поняла, как это сделать, а с цифрами как быть 54321?

Психолог. Совершенно верно.

Применяя эти техники, психолог должен  помнить несколько составляющих успеха, это хороший контакт с клиентом, доверие между участниками процесса, и дальнейшая психотерапия тревоги и коррекция, ригидности  и иррационального мышления, творческий подход и учет индивидуальности клиента. В большинстве случаев - даже при наиболее трудноизлечимых навязчивых состояниях - простое «переопределение» ситуации и установление последовательности конкретных эмоционально корректирующих переживаний приводят к тому, что пациент порывает со своей ригидной, самовосстанавливающейся перцептивно-реактивной системой. Представленная здесь активная самокорректирующаяся модель с ее простыми на вид техниками дала нам возможность получить удивительные и в некоторых аспектах даже неожиданно эффективные результаты.

Печатается с разрешения клиента.

Збитнева Маргарита