«Душа высокой пробы» — так говорит детский писатель Александра Рыженкова о своей приемной дочери. Вера — девочка с синдромом Дауна, которую Александра взяла из дома ребенка, преодолев множество препятствий. Как она решилась, как убедила мужа, да и вообще — зачем. Зачем?..

Елена Машицкая Жила-была Александра — без Веры… какова была Ваша жизнь до того момента, как Вы увидели Верину анкету в базе детей на усыновление? Что вообще Вас заставило смотреть эти анкеты?

Александра Рыженкова Жизнь моя была совсем неплохой. Свою осмысленную трудовую карьеру я начала в фитнес-индустрии с администратора рецепции. Потом постепенно доросла до директора по рекламе в достаточно крупном клубе. Однако, мне, при всей симпатии к этой сфере деятельности, не хватало смысловой наполненности. Короче, это было не мое. На тот момент у меня уже родились дети: старший сын Герман от первого брака, и младшая, Варюша, от второго мужа. Ну и чтобы как-то приблизиться к пониманию себя я пошла учиться на специального психолога (увы, образованием я осталась катастрофически недовольна).
Постепенно жизнь привела меня в работу в социальной сфере: сначала в государственные организации, потом на работу мечты в проект «Упсала-Цирк».
Параллельно я всегда интересовалась темой приемного родительства, и в какой-то момент начала мониторить базы данных детей-сирот, изучая раздел «Приемные дети» на форуме питерских родителей. Ну вот в какой-то момент наткнулась на Верку и пропала!

Елена Машицкая Пропала — что это для Вас было? Опишите максимально подробно.

Александра Рыженкова Это было ощущение, что вот прямо сейчас в этот момент, мой ребенок пропадает где-то без меня и безо всяких шансов на спасение.

Елена Машицкая Вы можете как-то логически это объяснить? Рационально? Для человека очень далекого от подобных инсайтов? Вы ощутили какую-то связь с этим ребенком? Или ощущение было лишь Вашим личным? Но откуда оно могло взяться?

Александра Рыженкова
Я мастер самоубеждения. Я не очень верю в какие-то мистические совпадения и связи. Что-то я оценивала с чисто рациональной стороны: свой опыт, наши ресурсы, перспективность тогда еще незнакомой девочки, но вот откуда-то взялось еще ощущение незаконченного паззла, в который срочно надо встроить этого ребенка.
На самом деле, там много всего намешано, в том числе не очень лестного для меня: самоуверенности, упертости, отчасти тщеславия, моей демонстративности.

Елена Машицкая У Вас родилась какая-то образ-мечта, красивая картинка — Вы, Ваш муж, дети и Вера, и все это так и никак по-другому? И чтобы все приняли Вашу идею безоговорочно и радостно?

Александра Рыженкова Да, картинка была примерно такая)))) Насчет безоговорочно и радостно-это опционально. Скажем так, для меня поддержка близкого человека-это не обязательно аплодисменты любому его взбрыку (как бы не мечталось о таком)))), это достаточная степень доверия, чтобы принять то, что он читает для себя жизненно важным. Пусть и без восторга.

Елена Машицкая Но Вы же осознавали, что это — «навсегда»? Это не выразить поддержку (например, для Вашего мужа), а разделить жизнь с ребенком с синдромом Дауна? Какова была первая реакция мужа и какими словами Вы преподнесли ему свою идею об удочерении Веры?

Ну, разделить жизнь — это тоже форма поддержки)))

Реакция мужа была совершенно нормальной: Только через мой труп. Просто почему-то принято исходить из постулата, что жизнь с ребенком (и взрослым с СД) это непременный кошмар и ужас. Требовать спуститься в ад от близких — это не в моих правилах. Но я была твердо уверена, и уверена до сих пор, что это — не ад.

Елена Машицкая Каким же образом Вам удалось преобразовать «только через мой труп» в «ладно, я согласен» и сколько на это ушло времени?

Александра Рыженкова Я действовала угрозами, шантажом и женскими хитростями)))

Это постыдная часть моей биографии, и я не горжусь этими методами. Ушло полгода.

Но там еще была инсайдерская инфа, что Веру с наступлением семи лет должны были переводить в печальный ДДИ, и как-то нельзя было этого допустить.

Елена Машицкая Муж ставил Вам какие-то условия, каков был его процесс принятия Вашего предложения?

Александра Рыженкова Ну скажем так, первоначальным планом было оформление опеки над Верой, с тем, чтобы была возможность перевести ее в интернат с более гуманными условиями и возможностью ее навещать, ближе к СПб. Но, когда она оказалась у нас дома, стало ясно, что отдать ее куда-то уже невозможно. Так что я нарушила это условие. Муж мне это припоминает периодически.

Елена Машицкая Не было ли у Вас чувства, когда Вы поняли, что Вам удастся добиться своего — куда меня несет, зачем я это делаю?..

Александра Рыженкова Конечно, было.

Елена Машицкая Как Вы преодолели эти мысли?

Александра Рыженкова Ну как… растащила по пунктам, а чего я собственно боюсь? Какую цену я готова заплатить за то, чтобы этот ребенок был со мной?

И поняла, что собственно, ничего страшного не происходит. То, что я получаю, гораздо дороже того, чем я жертвую. Да, собственно, ничем и не жертвую)

Елена Машицкая Какую цену Вы готовы были заплатить, чтобы этот ребенок был Ваш?

Александра Рыженкова Да масса было всяких гипотез, но они не оправдались. Пожалуй, реальной ценой стал все-таки обостренный страх за ее будущее. Ну и нелюбовь к нашему государству, которая тоже ощущается острее.

Я шучу, что когда наверху раздавали кресты в меня не очень-то верили: Сказали, дайте этой дуре ношу полегче, пусть хоть что-то хорошее сделает)))

Елена Машицкая «то что я получаю — гораздо дороже того, чем я жертвую» — поподробнее, что Вы получаете?

Александра Рыженкова Ну скажем так, я считала, что некоторый временный дискомфорт в виде адаптации и т. п. это не то из- за чего стоит отказывать Вере в праве на полноценную и интересную жизнь. Сейчас это все так странно звучит, конечно, на самом деле, хоть мне и было страшно и все такое, я была твердо уверена, что все будет хорошо. Как, собственно, и получилось.

Елена Машицкая Что же «Вы получаете»? Вы ли получаете или Вера получает? Что было приоритетным?

Александра Рыженкова На данном этапе просто массу радости и удовольствия от общения с ней. Это в плане эмоций. На уровне мозга — это и удовлетворение от своего поступка, и гордость за наши результаты. Что касается приоритетов, я никогда не скрываю своего эгоизма. Даже спасая ребенка, я понимаю, что делаю это для себя: чтобы спокойно спать потом, чтобы соответствовать своим представлением о добре и зле, чтобы реализовать свой какой-то ресурс, возможно, избыточный)))

Ну и это дает, в общем ощущение, что, если что, спрашивать тоже придется только с себя.

Елена Машицкая В общем — успешная, красивая, состоявшаяся в жизни женщина захотела проявить эгоизм по-максимуму — и это была не норковая шуба, не поездка на Гоа или Европу, не новые бриллиантовые серьги — а усыновление девочки с синдромом Дауна?

Александра Рыженкова Ну вот равнодушна я к ювелирке и шубам. А к людям с синдромом —  нет))) Муж, думаю, предпочел бы шубу, серьги и Европу)

Елена Машицкая И вот — Вы выхватили джек-пот! Вера — дома! Всеобщее счастье, ликование, восторг? Или?…

Александра Рыженкова Да нет. Сначала просто было облегчение, что закончилась эпопея с уговорами, и ребенок дома оказался. Потом, конечно, было много удивления, какая она. Совсем же незнакомый человек, да еще немного с другой планеты, а вот сидит у тебя за столом на кухне и ест кашу)

Потом стало понятно, что впереди много работы, чтобы дальнейшее существование было для всех комфортным.

Ну как с ребенком новорожденным: сначала кажется, вот рожу и все закончится. а потом приносишь домой кулек в одеяле и понимаешь: все только началось… И это надолго))

Елена Машицкая И опять ощущение «Что я наделала?»

Александра Рыженкова Случалось такое)))

Елена Машицкая И мысли — а как можно вернуть ее обратно?

Александра Рыженкова Ну были, конечно, пару раз. Где-то день на третий-пятый.

И я в истерике позвонила руководителю организации, которая занимается помощью детям-сиротам. Ревела ей в трубку: Я больше не могуууу, что мне деееелаааать?

А она мне: Ну куда ты ее в пятницу повезешь, подожди до понедельника))) Потерпишь же?

Ну я собралась: потерплюююю… А в понедельник просыпаюсь, блин, что за морок был)))

Елена Машицкая Муж! У меня складывается четкое ощущение что наше с Вами интервью не про Веру и не про Вас, а про Вашего мужа… Потому что есть множество женщин, которые хотят усыновить и могут это сделать, но категорически не хотят мужья… Они хотят растить и вкладываться в ребенка «своей крови», желательно здорового… Как муж отреагировал на Веру в своем доме? Дистанцировался?

Александра Рыженкова Заболел)))

Елена Машицкая ?))))

Александра Рыженкова Да, сначала дистанцировался. Потом он начал своим родителям, которые тоже были очень напуганы, рассказывать и доказывать, что не ужас-ужас и, видимо, принял эти доводы близко к сердцу. Потом присмотрелся и привык. Неожиданно его поддержали все его друзья, что, мол, какие вы молодцы, герои. Это его приободрило. какой мальчик не мечтает вырасти в героя?))

Стало ясно, что родным детям Вера никак не угрожает, не объедает))), не вредит. Так что основные страхи отпали с этим. Ну и, конечно, Вера-это кладезь обаяния, перед ней реально трудно устоять.

Елена Машицкая
Вы осознавали, что муж может не выдержать и уйти?

Александра Рыженкова Да. Но тут ведь дело такое, поле непаханое для альтернативной истории: я могла уступить, а он все равно уйти. Например, к какой-нибудь юной прелестнице))))

Или мне вообще могли быть не нужны дети с СД, как большинству людей. А мужья все равно уходят иногда)

Опять же, я не исключаю варианта, что я могла (и до сих пор могу) уйти. Так, что это мало зависит от наличия/отсутствия Веры.

Ну и, наблюдая Веру, которая очень простой в воспитании и милый ребенок, можно предположить, что ушел бы он не из-за нее, а потому, что голоса в голове ему приказали)))

Может показаться, что я этим как-то бравирую, но это не так. Я очень люблю и ценю мужа и благодарна ему за Веру и многое другое. Но при этом себя я тоже ценю и люблю. И мысли о добровольности нашего союза, меня очень греют))

Елена Машицкая Вы просчитывали сценарий «я забираю Веру, муж уходит». Как бы Вы жили? Вы смогли бы существовать финансово?

Александра Рыженкова Просчитывала. Думаю, что первое время удалось бы продержаться за счет накоплений-пособий-алиментов, потом, когда Вера бы достаточно адаптировалась, я пошла бы на работу. Ну или принялась бы втрое усерднее кропать свои книжонки)))

Елена Машицкая Вера — это Ваш с мужем «вечный ребенок»? Как можно быть уверенными, что с ней не случиться ничего плохого в дальнейшем? Что будет, когда ей будет 30-40 лет?

Александра Рыженкова К сожалению, никак нельзя. К сожалению, с любым ребенком может случиться что-то плохое. На любом этапе его жизни, как бы нам не хотелось его защитить. Мы все в группе риска. Понятно, что Вера в группе повышенного риска.

Но я бы не назвала ее «вечным ребенком». Она меняется и растет, она тоже взрослеет. Я очень надеюсь, что со временем даже в нашей прекрасной стране заработает более-менее эффективная модель поддержки взрослых людей с особенностями интеллекта. Во всяком случае, я готова к этому приложить все свои усилия.

Елена Машицкая когда Вера назвала Вас мамой?

Александра Рыженкова Да как- то почти сразу. Но дети из дд быстро мамкать начинают.

Но Вера моментально определилась, кто ее семья, а кто просто друзья и знакомые. То есть никакого нарушения привязанности у нее не было.

Елена Машицкая Что Вы испытали в этот момент?

Александра Рыженкова Ой, да если честно ничего особенного. Наоборот, это казалось немного противоестественным, когда ребенок, который знает тебя один день зовет «мамой».

Елена Машицкая Биологические родители Веры — Вы думаете иногда о них? Кто они, какие они? Может они такая же замечательная семья? Как они живут без Веры?

Александра Рыженкова Я стараюсь не думать, потому что у меня возникает когнитивный диссонанс и перегреваются предохранители. Я, в общем, испытываю в этот момент массу неприятных чувств, далеких от смирения, понимания и прощения.

Поскольку я прекрасно знаю, кто они и какие они, никакими фантазиями себя не обмануть. Это красивые, молодые, здоровые люди, которые живут вполне счастливо и благополучно, насколько я могу судить.

Елена Машицкая Ваши «места силы», те, которые глубоко в Вашем сердце? Что Вас спасает, лечит, дает силы? Может это какие-то мысли или убеждения, может какие-то чувства?

Александра Рыженкова Однозначно, чувство юмора. На мой взгляд, тот огромный и часто недооцененный ресурс приемного родителя. Возможность и умение качественно посмеяться дает мне массу сил, энергии и оптимизма.

Ну и, наверное, опыт и умение им пользоваться. Опыт не в том смысле, что я вот прямо очень много всего знаю и умею, а в том, что, когда мне плохо, тяжело и страшно, я могу напомнить себе, что это не первое больно, плохо и страшно в моей жизни. И раз я выбралась из этого тогда, причем без особых повреждений, то и скорее всего, выберусь и сейчас. Все конечно. Плохое тоже.

Еще я очень люблю и ценю жизнь. И свою, и чужую. Когда так относишься просто к факту дыхания, чувствования, существования, ценность каких-то материальных благ (хотя их я тоже очень и очень ценю) и достижений видится несколько иначе.

Елена Машицкая Часто видишь истории семей, которые хотели усыновить одного ребеночка, и это им так понравилось, что они не смогли остановиться, и усыновили постепенно 5 и более детей. Вы свою карьеру в качестве усыновителя уже полностью реализовали?)

Александра Рыженкова Не знаю. У меня есть в анамнезе после Веры пара «йоканий» в адрес детей с синдромом. Но, во-первых, чисто физически, сейчас некуда еще одного ребенка без серьезного ущемления качества жизни остальных членов семьи (той же Веры). Во-вторых, я не представляю, как второй раз мужа настолько не сломать. Так что буду пока реализовываться с тем, что есть)

«Реализоввываться»? что для Вас реализация? Самореализация?

Александра Рыженкова Если честно, вообще над этим не задумываюсь. Наверное, все, что мы делаем — это и есть самореализация?

Мне важно, чтоб жить было интересно и вкусно, и я очень рада, что такая возможность у меня есть. Мне интересно воспитывать детей, интересно заниматься творчеством, интересно путешествовать, готовить. Я всегда работала, к счастью, на работах, которые мне были интересны (и не теряю надежды еще поработать).

В общем, дорогое Мирозданье ко мне очень благосклонно))))

Портал «Клуб Здорового Сознания»