Однажды ко мне на консультацию пришла молодая красивая девушка, с жалобой на проблемные отношения с мамой и в трудовом коллективе. О своих личных отношениях она ничего не говорила.

Работая с проблемами ее отношений, на одной из консультаций, она вдруг неожиданно, ни с того, ни с сего, произнесла: «Замуж хочу…»

Дальше между нами состоялся следующий диалог:

-Хотите отклониться от темы сессии и обсудить этот вопрос?

-Да.

-Хорошо, давайте.

-А есть за кого замуж выходить?

-Нет, я сейчас ни с кем не встречаюсь.

-А зачем вам замуж?

-Ну…

-Продолжайте…

-Ну, как зачем? Все девушки выходят замуж…

-И все же, вам, зачем замуж? Ведь замужество это просто социальный статус. Замужество не гарантирует ни любви, ни счастья. Просто желание выйти замуж создает для вас потенциально опасную ситуацию будущих не оправдавшихся надежд и попадания в проблемные отношения.

-Опасную ситуацию? А с чего вы взяли?

-Из того, что у вас отношения не  складываются ни с мамой, ни в трудовом коллективе. Если есть проблема в отношениях с людьми, то из чего следует, что не будет проблем в отношениях с мужем? Он что, не человек?

-Человек.

-А может быть такое, что выйдя замуж, ваши надежды на брак не оправдаются, и вам будет хуже, чем сейчас?

-Такое бывает, ну и что? Но, я так хочу замуж!

-А что даст вам брак?

-Мой муж  будет обо мне заботиться, покупать мне то, что я захочу, говорить мне какая я красивая, ласкать меня, дарить мне тепло, любовь. В общем, мне с ним будет хорошо.

-А как вы думаете, в «природе» существуют такие мужчины, которые сидят и думают – где бы  мне найти девушку, чтобы сделать ей хорошо? Проявлять о ней заботу, тратить на нее деньги, делать ей подарки и комплементы, ласкать ее, дарить ей любовь и ничего не получать за это?

-Ну, если он будет меня любить, и я его полюблю, он будет получать мою любовь, но сначала пусть что-то сделает для этого!

-А если наоборот?

-Это как?

-Сначала вы полюбите мужчину, а потом он вам ответит?

-Это не для меня.

-Может из-за того, что вы рассуждаете - именно так, вы никак не можете выйти замуж?

-Не пойму, что вы хотите сказать.

-Желая выйти замуж только ради того, чтобы что-то получать, вы хотите обмануть всех и себя и получить награду, прежде, чем приложите усилия для ее получения.

Никто не возражает против того, чтобы вы это желали. Но чтобы получить свое, за это нужно «заплатить». Дать мужчине то, чего он ждет от ваших с ним отношений, от брака. И вы  сможете это сделать тогда, когда будете чувствовать, что ни в чем не нуждаетесь, и готовы давать другому просто так, за даром. Это поведение взрослой женщины, которая самодостаточна и не ищет счастья за счет других. Для этого сначала нужно полюбить себя и стать счастливой, а потом уж как бонус получить счастливый брак. Многие же хотят наоборот.

-Теперь понятно, и что мне делать?

-Думаю, что вернуться к теме обсуждения вашей проблемы в отношениях с людьми. Помните, я вам задавал вопрос  - у кого не получаются отношения с другими людьми?

-Да, кажется, мы нашли на него ответ.

-Сможете сейчас его вспомнить?

-Да, у тех людей, кто, прежде всего, плохо относится к себе. Вы тогда еще привели пример, который позволил мне это запомнить – если в государстве идет гражданская война, кто захочет сотрудничать с таким государством - вкладывать в него инвестиции, развивать торговлю и прочее. Другими словами, хороших отношений с другими государствами у него не получится.

-Да, так и есть, это метафора, но, как вы помните, мы говорили о том, что если человек плохо относится к самому себе, то внутри него идет «гражданская война» - нет мира, нет согласия, нет гармонии с самим собой. Кто же с таким человеком будет поддерживать отношения?

-Да, я все это ощущаю на себе, вы учите меня принимать себя, ладить с собой, хорошо к себе относиться и от этого мне становится легче на душе, отношения с мамой и людьми начинают налаживаться.

Бочаров Сергей