«Уйти из семьи или остаться?» - уверенна, такие мысли посещали многих, в разные моменты, на разных этапах жизни. У каждого человека свой ответ на этот вопрос и свои мотивы для выбора. Когда нас «захватывают» чувства, разум часто отключается и выбор сделать невозможно. Расплатой за неправильное решение или его отсутствие может стать потеря здоровья, финансов, статуса и даже репутации.

Работа с психологом дает возможность посмотреть на ситуацию со стороны, оценив плюсы и минусы каждого выбора, разобраться с эмоциональными, неосознанными предпочтениями.

Пример из практики.

Перед мной сидит мужчина лет тридцати пяти– подтянутый, аккуратно и со вкусом одетый, с едва слышным запахом дорогого парфюма. Он старается выглядеть спокойным и уверенным, но, быстрые движения глаз и нервные постукивания пальцами выдают его волнение.

- У меня сложная ситуация. Я не могу решить, уйти мне из семьи или остаться? Помогите разобраться.

- Я вас слушаю…

- Я женат пятнадцать лет, есть дочь, ей уже 14. С женой мы учились в одной группе. Сначала общались по учебе, затем и просто так, привык я к ней. После окончания ВУЗа предложил пожениться, она согласилась. Оба активно делали карьеру, дома было эмоционально холодно, дочь чаще находилась у родителей жены, чем с нами. Когда меня по работе направили на Север, жена не поехала. Там я прожил один полтора года, обида на жену осталась. Год назад встретил женщину и «снесло мне крышу», никогда таких чувств не испытывал. Начал с ней встречаться, и чем дальше, тем сильнее, чувствую, что не могу без нее. Как будто дыхания не хватает. Домой совсем не хочется возвращаться. Решил поговорить с женой «начистоту», всю ночь разговаривали. Она хочет сохранить наш брак, говорит, что осознала все свои ошибки и обязательно изменится, дочь плачет, просит не уходить, а я не знаю, как поступить.

-  Какие варианты решения существуют в такой ситуации, как ваша?

- Ну, первый вариант, расстаться с любимой женщиной и остаться с семьей. Как подумаю об этом, такая тоска находит. Второй вариант – уйти из семьи, но, я не уверен, что с Эльвирой (назовем его любимую женщину так) я буду счастлив. Она уже десять лет в разводе, самостоятельная, обеспеченная женщина, привыкла жить по своим правилам, да и дочь у нее – подросток, очень капризная, относится ко мне с откровенной неприязнью. Третий вариант – жить в одиночестве. Этого я точно не хочу.

- Еще варианты есть?

- Некоторые мои знакомые совмещают и жену, и любовницу, но, это не мой вариант. Можно еще найти третью женщину, это я шучу.

- Давайте посмотрим, на каких языках любви «говорят» ваши женщины. Слышали про языки любви?

- Да, я сейчас много читаю психологической литературы, пытаясь разобраться в себе.

- Ну, вот, например, такой язык любви, как совместное время. Что вы делаете вместе с женой, а что – с Эльвирой?

- С женой только иногда ходим в гости к теще, да и то, не вдвоем, а втроем, с дочкой. С Эльвирой у нас очень много общих интересов. Это спорт: лыжи, велосипед, тренажерный зал. Мы оба любим театры, концерты. Эльвира очень общительная, я легко могу ввести ее в компанию моих друзей, а жена любит книги и уединение. Я прекрасно понимаю, что, желая сохранить наши отношения, она может сделать усилие над собой и пойти мне навстречу, но, это для нее это будет как насилие над собой. Ну, не любит она то, что так интересно мне.

- Следующий язык любви – прикосновения.

- Ну, тут и говорить нечего. Эльвира – огонь, в постели с ней мне намного лучше, чем с женой. И обнять она может, и погладить как бы невзначай.

- Как каждая из женщин проявляет такой язык любви, как забота?

- И тут Эльвира на высоте. Дома у нее идеальный порядок, сама одета «с иголочки», ей нравится следить за тем, как выгляжу я. Готовить не любит, как и моя жена, но, очень серьезно относится к здоровью и питанию. Есть приходящий человек, который вкусно готовит полезную еду.

- Такой язык любви как подарки – как проявляется он?

- Эльвира очень любит делать подарки и получать их. Например, она искренне радуется, когда я дарю ей цветы. Я очень люблю дарить цветы. Когда – то и моя жена им радовалась… Потом эта радость исчезла, а подарки сама она никогда не делала и не делает.

- Ну и последний язык любви – слова, как проявляется он?

- Эльвира любит говорить, она говорит и слова любви, и восхищения, и благодарности, но, может и уколоть словом. У нас с ней много тем для разговоров, она хорошо образованна, много знает. А жена, я уже говорил, она замкнутый человек.

- Между вашими женщинами есть что – то общее?

- Да, (с удивлением) обе успешны, красивы, любят командовать, категоричны, нетерпимы.

- Как ваша мама?

- Да, а как вы догадались?

- Живу давно. А если серьезно, просто знаю закономерности построения отношений. Любого человека привлекают те качества в партнере, к которым он привык с детства, «родные» такие. Получается, что в проявлении всех пяти языках любви вам ближе Эльвира. Что вы чувствуете, когда представляете будущее с ней?

- Воодушевление, радость, но, я не жил с ней и боюсь разочарования. А с женой тоскливо, зато привычно. И дочку не буду травмировать. Кстати, я рассказал маме о том, что со мной происходит, она, неожиданно, поддержала мое желание уйти из семьи. Оказывается, у нее был любимый мужчина, но, она побоялась расстаться с мужем – моим отцом, решила, что мне будет плохо от их расставания. И установка у нее была: «Брак один и на всю жизнь». До сих пор мои родители формально в браке, но, живут отдельно, каждый своей жизнью.

- Сколько лет было вам, когда мама раздумывала о разводе?

- Четырнадцать.

- Столько, сколько сейчас вашей дочке.

- Да, удивительное совпадение.

- Совсем не удивительное, мы повторяем сценарий наших родителей, но, можем изменить то, что нас не устраивает, когда это понимаем. Что произошло бы с вами, если бы тогда, много лет назад, родители развелись?

- Тогда у меня была уже своя жизнь. Если бы они объяснили, что все равно останутся моими родителями, я бы погрустил немного и принял ситуацию. Они ведь с трудом «терпели» друг друга. Может быть, действительно стали бы в результате развода счастливы.

- Я думаю, что, когда ребенок видит родителей, которые с трудом «терпят» друг друга «ради него», он получают бессознательную установку: собственное счастье не важно, им можно и нужно жертвовать.

- Я согласен. Я живу с женой точно так, как жили мои родители. Мне не хватает радости, но, представляя жизнь с Эльвирой, я не уверен в ее любви, потому что она говорит: «Уходи от жены», но, я не слышу: «Хочу жить вместе с тобой».

- Время нашей встречи заканчивается, я думаю, что вам действительно есть, о чем подумать, прежде чем принять окончательное решение.

- Я пришел к вам с вопросом: «Уйти или остаться?», сейчас фокус моего внимания изменился, мне важно понять: «С кем из двух женщин я готов встретить старость?». Спасибо, мне действительно есть, о чем подумать, до свидания.

Можно позавидовать тому, у кого получается в сложной ситуации сделать однозначный выбор. Чаще всего решение дается в результате мучительной борьбы. Конфликт, который выглядит внешним, на самом деле является внутренним. Чтобы выйти из подобной ситуации, нужно расставить приоритеты "внутри себя" и освободиться из семейных переплетений, чтобы прожить свою собственную жизнь, а не мамину, папину или, к примеру, дедушкину.

Статьи на тему супружеских отношений:

Муж и отец. Находим отличия.

Ребенок на роли супруга.

Развод! И только развод… или?

Я тебя люблю и поэтому отпускаю.

Я не уважила, и он ушел к другой.

Супружеские отношения в вопросах и ответах.

Может ли ребенок повлиять на развод родителей?

Родительские правила в свою семью – берем или нет?

Золушка или на первом месте у женщины – ее муж.

Как создать гармоничные супружеские отношения с помощью сказкотерапии. Пример из практики.

Аппетит приходит во время еды.

Нарисуй отношения с мужем.